Май 17

Что сказал робот — Laurel или Yanny — что слышите Вы

Лорел или Йенни: новое «платье раздора» раскололо интернет

В социальных сетях разгорелись жаркие споры, а причиной тому стала новая иллюзия, расколовшая интернет на две команды. Загадочный аудиофрагмент озадачил пользователей Сети — люди не могут сойтись во мнении, что именно они слышат.

Впервые о новом феномене заговорили на форуме Reddit 13 апреля. К публикации автора было приложено видео, на котором роботизированный голос произносит имя. Вот только пользователи никак не могут сойтись во мнении, какое именно — дело в том, что половина форума слышит Yanny («Йенни»), а вторая — Laurel («Лорел»).

Самый популярный комментарий к этой записи называет видео «черной магией». Мистики этой ситуации добавляет не только тот факт, что «Йенни» и «Лорел» в принципе звучат по-разному, но и то, что один и тот же человек может услышать два разных имени, если послушает запись несколько раз.

Некоторые пользователи искренне не могут понять, как такое возможно, и не верят тем, кто слышит иное имя. Разумеется, к разгадке феномена уже подключились несколько ученых из разных научных сфер, которые пока не могут сойтись во мнении.

Одной из самых популярных версий является та, которая связана с частотой звука. Доцент Маастрихтского университета Ларс Рики рассказал порталу The Verge, что «Йенни» звучит на более высоких частотах, а «Лорел» — на низких. В результате люди, которые более чутко воспринимают звуки высокой частоты, слышат «Йенни», а остальные — «Лорел».

Такая же ситуация наблюдается с теми, кто слушает запись на разных устройствах или в разных наушников — из-за частоты восприятие одного и того же человека может кардинально измениться.

Кроме того, некоторые пользователи считают, что все дело в скорости воспроизведения — загадочную запись поместили в видеоредактор и проиграли в разном темпе. Таким образом, большинство пользователей в начале видео слышат «Йенни», а ближе к концу — «Лорел». К сожалению, тут тоже не все однозначно — редакция «Газеты.Ru» провела эксперимент и выяснила, что люди начинают слышать имя «Лорел» на разных скоростях, а некоторые не слышат его вообще.

Есть и другая версия. Группа ученых полагает, что из-за плохого качества записи слуховой аппарат разных людей воспринимает аудио двусмысленно — мозгу не хватает информации и он самостоятельно «додумывает» недостающие звуки.

Также сообщается, что люди более старшего возраста слышат только один вариант (как правило, «Йенни»), так как со временем слух ухудшается и уже не может трактовать звуки неоднозначно.

Наконец, еще одно обстоятельство — это ожидание самого слушателя. Автор текста несколько раз слышал и «Йенни», и «Лорел», если накануне прослушивания сосредоточиться только на одном возможном варианте.

Нравится(0)Не нравится(0)


Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано 17.05.2018 D-Man в категории "Интересное из Интернетов

Добавить комментарий